Permudah Pengunjung, Siapkan Video Tutorial Layanan Offsite dan Turnitin

UMK – UPT Perpustakaan Universitas Muria Kudus (UMK) bakal memudahkan pengunjung dalam mengakses e-journal. Selama ini ada yang merasa kesulitan untuk memanfaatan e-journal. UPT Perpustakaan akan membuat tutorial berbentuk video maupun leaflet.

Pembuatan tutorial tersebut muncul saat dilakukan pelatihan literasi informasi kepada mahasiswa baru Magister Ilmu Hukum (MIH) pada 20 September 2019. Sebanyak 31 peserta mengikuti kegiatan tersebut.

Pemateri yang juga Pustakawan UMK Firman Al Mubarok mengatakan, dalam pelatihan tersebut memang muncul usulan pembuatan tutorial. Karena banyak yang masih bingung, sehingga butuh panduan. ”Usulan cukup bagus dan akan kami tindaklanjuti,” katanya.

Kedepan, pihaknya akan membuat video tutorial atau leaflet untuk langkah-langkah pemanfaatan e-journal Perpustakaan UMK. Tak hanya untuk e-journal, pihaknya juga akan membuat tutorial video untuk layanan turnitin guna memudahkan mahasiswa.

Ada dua materi yang diberikan dalam kegiatan tersebut, pertama layanan perpustakaan outside. Layanan tersebut terkait tentang database jurnal yang dimiliki UPT Perpustakaan yang bekerjasama dengan pihak ketiga.

Materi kedua terkait layanan turnitin, layanan ini berupa layanan untuk mendeteksi plagiat berbasis internet. Sehingga mahasiswa bisa mengetahui sebuah karya plagiat atau tidak, sehingga diharapkan karya mahasiswa benar-benar orisinil, bukan plagiat. ”Jadi layanan ini sangat penting,” terangnya.

Pemateri lainnya R. Ayu Siti Lathifah menambahkan, untuk pelatihan turnitin, UPT Perpustakaan UMK tidak hanya sekali ini saja memberikan pelatihan kepada mahasiswa MIH. Namun ketika semua mahsiswa sudah mempunyai email @std.umk.ac.id, pihaknya siap memberikan pelatihan lagi.

Sehingga kedepannya, semua mahasiswa bisa mengakses secara maksimal layanan Perpustakaan UMK sesuai kebutuhannya. Baik e-journal yang cukup banyak hingga layanan turnitin. (Perpus-Humas)